Kamis, 03 Juni 2021

Menjaga Kebersihan dan Kesehatan Saat Menstruasi

 Kamis, 27 Mei 2021 yang lalu, Mamiyu mengikuti webinar yang diselenggarakan oleh Betadine Indonesia. Tema dari webinar kali ini tuh bagus banget. Mengingat Mamiyu punya tiga anak perempuan, ya. Semacam buat bekal Mamiyu kedepannya gitu sih. Sehat Dan Bersih Saat Menstruasi. Narasumber webinar ini juga gak main-main, karena udah pasti kompeten di bidangnya masing-masing. Ada Prof. Dr. dr. Dwiana Ocviyanti, Sp. OG(K), MPH yang merupakan anggota pengurus besar Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI). Ada juga Anna Surti Ariani, S.Psi., M.Si selaku ketua Ikatan Psikolog Klinis Indonesia (IPKI) wilayah Jakarta. Dan untuk narasumber satunya lagi yaitu Mada Shinta Dewi selaku Caountry Manager Mundipharma Indonesia.



Kalau diingat lagi kebelakang, awal Mamiyu menstruasi itu waktu awal masuk SMP. Inget banget, dulu tuh lagi Penataran (Ospek). Dengan polos dan PD nya, tetap ikut upacara, padahal saat itu udah nembus ke rok putih, meraaaahhhh semua (tapi tetap ga paham itu kenapa) soalnya gak berasa apa apa. Hehehe.. Begitu sampai rumah, malah diomelin sama Mama, kalau yang Mamiyu alami ini tuh namanya menstruasi. Tapi yaudah gitu aja sih. Mama gak kasih penjelasan apa apa lagi. Emang Orangtua Mamiyu tuh sama sekali gak kasih pelajaran seksual mendasar gitu, menurut mereka tabu banget ngebahas gituan ke anak. šŸ˜„


Webinar ini diikuti oleh 1000 perempuan Indonesia, dalam rangka menyambut Hari Kebersihan Menstruasi. Dengan harapan dapat meningkatkan pemahaman perempuan mengenai pentingnya Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM). Dengan dukungan penuh dari Perkumpulan Obstetri & Ginekologi Indonesia (POGI), Ikatan Psikologi Klinis (IPK) dan Mundipharma Indonesia, Mereka meluncurkan kampanye #YangIdeal yaitu kampanye edukatif yang mengajak perempuan untuk menjaga kebersihan dan kesehatan organ kewanitaan dengan cara yang tepat dan sesuai kebutuhan.


Sehat dan Bersih Saat Menstruasi


Prof. Dwina mengatakan, "Pada saat menstruasi, risiko infeksi jauh lebih meningkat karena bertambahnya jumlah bakteri buruk di vagina, akibat turunnya tingkat keasaman vagina karena keberadaan darah menstruasi. Oleh karena itu penting untuk menerapkan MKM. Diantaranya yaitu membersihkan vagina dengan benar, teliti dan bekala."


CARA MENJAGA KEBERSIHAN SAAT MASA MENSTRUASI

✔️ Buanglah pembalut yang sudah dipakai ke tempat sampah

✔️ Segera cuci bersih pembalut yang sudah dipakai dan masukan kedalam kantong plastik (jangan sampai tercecer)

✔️ Apabila menggunakan pembalut kain (yang dapat dicuci dan dipakai kembali) cuci  pembalut tersebut segera, setelah digunakan (tidak ditunda-tunda)

✔️ Pembalut sebaiknya diganti setiap 4-5jam sekali

✔️ Mandi 2x sehari untuk menjaga kebersihan dan kesegaran tubuh

✔️ Selalu cuci tangan pakai sabun sebelum dan sesudah mengganti pembalut


Dan hal-hal simple yang kadang masih ada aja yang salah melakukannya yaitu cara membersihkan ketika kita sedang menstruasi. Yaitu dengan menggunakan air bersih yang mengalir dan membersihkannya dari depan (kemudian) lanjut ke area belakang.


Agar lebih maksimal, kita bisa membersihkannya dengan produk pembersih (khusus) organ kewanitaan. Pilih yang memiliki pH normal vagina, yaitu 3.5 - 4.5. Jangan pakai sabun mandi ya, karena pH sabun mandi terlalu tinggi, sehingga tidak baik untuk kesehatan di seputar vagina.


Mundipharma Indonesia bersama Betadine Feminime Care melalui kampanye edukatif yang ideal untuk mengajak perempuan Indonesia agar dapat mengetahui dan mengerti cara yang ideal untuk menjaga kebersihan dan kesehatan organ intim kewanitaan. Untuk itu Betadine Feminime Care menyediakan rangkaian produk area kewanitaan  yang lengkap dan berkualitas tinggi.


Rangkaian Lengkap Untuk Menjaga Kesehatan dan Kebersihan Area Kewanitaan


❤️ Betadine - Daily Protection

Digunakan untuk perawatan harian. Mengandung  pH balanced, prebiotics, no paraben, hypoallergenic, gynaecologically tested.


❤️ Betadine - Read Days

Produk yang dapat digunakan ketika kita sedang menstruasi. Yang dapat  memberikan perlindungan ekstra, sehingga area intim mejadi bebas kuman. Read Days mengandung antiseptik PVPI 10% dan dapat mengatasi gejala infeksi kewanitaan seperti keputihan, iritasi ringan, bau tak sedap dan gatal-gatal.


❤️ Betadine -  Infection

Saat mengalami infeksi, maka kita harus segera menghubungi dokter. Biasanya dokter akan merekomendasikan produk Betadine Infection yang mengandung antieptik PVPI 1-%


❤️ Betadine - On The Go

Biasanya ketika kita hendak melakukan perjalanan, pasti memerlukan peralatan sanitasi. Nah, Betadine On The Go ini bisa menjadi solusi terbaik. Selain praktis, juga mengandung pH balanced, prebiotics, hypoallergenic, gynaecologically tested, flushable dan degadable.


untuk link pembelian Betadine daily use feminine wash ini, bisa melalui Marketplace yang ada di Shopee dan Tokopedia ya Moms.




Ibu Bicara Menstruasi


Bu Anna Surti sangat menyoroti tentang peran seorang Ibu yang mengedukasi anak perempuannya tentang Sehat dan Bersih Saat Menstruasi. Beliau menyebutkan bahwa anak perempuan yang tidak pernah mendapatkan edukasi mengenai menstruasi dari Ibunya, cenderung merasa takut, malu dan bingung saat pertama kali menstruasi. Persis seperti apa yang Mamiyu alami waktu itu. 


Tips edukasi mengenai menstruasi dari Ibu untuk anak perempuannya :

✔️ Ingat, bahwa Ibu merupakan sosok yang sangat diharapkan untuk membuka wacana mengenai menstruasi terhadap anak perempuannya, jadi bekali diri terlebih dahulu dengan informasi yang baik dan benar

✔️ Buang pemikiran bahwa berbicara menstruasi dengan anak adalah hal yang sangat tabu. Hal tersebut justru sangat penting untuk Ibu lakukan

✔️ Jangan berfikir bahwa topik menstruasi dapat dilakukan dalam satu kali pertemuan. Lakukan berulang kali secara bertahap, setidaknya sampai anak mengerti dengan benar

✔️ Tetap bersikap positif, karena menstruasi ini sangat sensitif untuk anak perempuan

✔️ Lebih baik bertanya, bagaimana perasaanya saat ini. Biarkan dia terlebih dahulu berbicara apa yang ingin dia ketahui, jangan malah menceramahinya gitu ya Moms

✔️ Jelaskan secara kongkret melalui gambar atau benda sebagai media untuk menjelaskan

✔️ Punya anak leaki-laki juga harus tetap kita beritahu perihal menstruasi ini ya Moms. Anjurkan untuk mereka lebih menghormati perempuan, terlebih terhadap perempuan yang sedang menstruasi.

Dukung Pemerintah Dalam Manajemen Kebersihan Menstruasi


dr. Dwi mengatakan, "Menstruasi merupakan proses biologis yang normal dan dialami setiap perempuan. Setiap anak perempuan idealnya mendapat pengetahuan mengenai menstruasi sebelum mereka mengalaminya. Pengetahuan ini sangatlah penting supaya anak perempuan dapat menjaga kebersihan dan kesehatan organ intim kewanitaan selama masa menstruasi, serta tetap bisa beraktifitas dengan nyaman.


Mundipharma Indonesia terus berkomitmen memperbaiki kualitas hidup masyarakat Indonesia, khususnya perempuan dalam menjaga kebersihan dan kesehatan area kewanitaan. Untuk itu sejak tahun 2017, Mudipharma berkolaborasi dengan Kementrian Kesehatan RI dan POGI menyelenggarakan program edukasi megenai kebersihan menstruasi dengan membagikan buku saku "Sehat dan Bersih saat Menstruasi" kepada lebih dari 1juta perempuan Indonesia.




Ternyata emang penting banget ya Moms untuk kita menjaga kebersihan dan kesehatan organ intim, khususnya ketika menstruasi? šŸ˜€ Sebisa mungkin kita juga jangan kaku-kaku banget ya ke anak. Apa lagi buat yang punya anak perempuan. Jangan sampai tidak membicarakan topik yang sangat penting ini ke anak perempuan kita.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon maaf, komentarnya dimoderasi dulu yaa.. ^_^
Buat teman-teman yang menulis komentar dengan disertakan link hidup atau berbau pornografi dan situs judi online, langsung Mamiyu hempaskan loh ya! Bhayy~
Terima kasih