Rabu, 28 Juni 2017

Cara Membuat Artikel SEO Friendly

Lanjutan dari postingan sebelumnya tentang acara dari Mead Johnson Nutrilon yang berlangsung hari Sabtu, 17 Juni 2017 di Tanamera Coffee, Jakarta Selatan. Mamiyu dapat ilmu dari Group Head Digital Zenit Optimedia tentang SEO checklist untuk Blogger. Dimana pembicaranya adalah Bapak Parjono Sudiono.


Awal Mamiyu menulis di blog sih sebagai wadah buat tulisan-tulisan yang udah Mamiyu bikin saat itu, seperti puisi, naskah drama dan curhatan-curhatan gak penting lainnya kayak lagi berantem atau lagi kangen sama pacar aja sampai dijembrengin di blog. maklum waktu itu masih ABG, belum menikah dan isi postingannya pun ngasal, bahasanya alay, kacau, dsb. tapi blog lama itu sudah dihapus, atas rikues Pak Suami (waktu itu masih jadi pacar sih) mungkin dia kesel kali ya kalau baca blog itu, banyak kisah Mamiyu sama mantan-mantan terdahulu. katanya sih, "MOVE-ON dong, Mih. masa iya kisah masa lalu sama mantan masih aja di-ingat2" hahaha.. cemburu nih yeeee :p

dan akhirnya bikin blog baru, yang sekarang ini. awal-awal semangat banget nulisnya. karena punya bahan yang kayaknya oke banget buat dijadiin tulisan. soal persiapan pernikahan ♥ uhukk!! dan makin kesini, udah punya anak, blog nya malah lebih mengarah soal Parenting. Gak jauh-jauh soal tumbuh kembang anak, dsb.

tapi itu juga masih mendasar banget pengetahuan blog nya Mamiyu. cuma sekedar punya bahan untuk menulis, terus punya waktu luang buat ngedraft, posting tulisan, udah, gitu doang. ternyata ada satu ilmu yang sangat mendasar untuk diketahui oleh Blogger, yaitu S.E.O

SEO (Search Engine Optimization) adalah Optimisasi yang dilakukan sehingga dapat menampilkan website kita dalam peringkat teratas dalam pencarian organic (bukan iklan)

Tujuan nge-blog antara lain adalah :
1. Sebagai media sharing dan edukasi
2. Sebagai media promosi produk atau keperluan bisnis
3. Hobby pengisi waktu luang
4. Kebutuhan penulisan profesional, dsb. 

Dari semua tujuan yang ada, tentunya menimbulkan tantangan bagi blogger untuk meningkatkan kualitas terbaik. salah satunya adalah SEO.

Karena 90% Internet user di Indonesia pasti menggunakan akses mesin pencari, terutama "Google Search" Jadi jika kita mengangkat suatu tema atau issu yang menarik tapi tidak terindeks di mesin pencari, itu sangat disayangkan.
Pak Parjono juga menyampaikan bahwa Google Search tidak bisa membaca gambar atau foto. Maka disaat kita memberikan gambar pada tulisan kita, caption sebaiknya mengarah ke keyword. Dan Jika kita teliti, pada format gambar dalam draft tulisan kita di blog, ada settingan Properties. dan disaat kita klik akan keluar image alt. pada kolom image alt kita bisa masukan keyword agar foto kita dapat terbaca oleh Google. Selain itu besar kapasitas foto tidak boleh lebih dari 200kb. Karena jika lebih, maka saat pembaca membuka blog kita akan menjadi lama. Efeknya, pembaca akan meninggalkan blog kita. Boros kuota bokkk..

Pentingnya menghadirkan konten organik yang share-able, memperhatikan kata kunci, dalam setiap judul harus ada sub judul, dan buatlah pembaca blog untuk berlama-lama diblog kita, karena itu selalu adakan internal link yang mengarahkan kepada tulisan yang lainnya, yang berada didalam blog kita. dan external link pun diperlukan dengan maksimal 3 link external. dan sajikan website yang mudah diakses, mobile friendly, dan tombol share pun bisa mempengaruhi SEO blog kita.
Ada Empat pilar dalam SEO, yaitu :
1. Index
Index ini dapat membantu memberikan informasi yang tepat kepada mesin pencari melalui keyword yang menarik dan tepat sasaran.
2. Content/Isi Blog
Membuat Pembaca mendapatkan konten yang menarik dan relevan dengan cara memperbaiki tulisan agar enak dibaca dan mudah dipahami.
3. Authority
Kepercayaan pembaca terhadap blog kita, sehingga blog kita menjadi yang terpercaya yaitu dengan seringnya kita posting tulisan.
4. Experience
Hubungan interaksi yang tinggi antara penulis dan pembaca. Hal tersebut bisa dilihat dari like, share, dan komentar pada blog kita.
Delapan SEO tips dari Pak Parjono, yaitu :
1. Lakukan Indeksisasi
2. Buat peta situs dengan sederhana
3. Mengerti pembaca dan fokuskan kata kunci yang relevan, serta memiliki volume pencarian yang tinggi
4. Selalu update konten secara konsisten
5. Buat artikel yang share-able, menarik, bermanfaat dan original
6. Tingkatkan interaksi pembaca dengan cepat, mudah diakses oleh handphone
7. Hindari animasi-animasi yang dapat memberatkan kinerja website
8. Selalu monitor bounce rate dan peringkat blog pada mesin pencari

Jika ingin menjadi blogger profesional, ya itu artinya kita harus memperhatikan rambu-rambu dari SEO ya. tapi kalau Mamiyu sih cukup dengan tulisan dibaca, di share dan di komentari. Segitu aja sudah cukup menggembirakan sih ^_^



4 komentar:

  1. Aku gambar gak pernah dikasih caption :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kolom komentar itu selalu manggil-manggil buat dijadikan tempat curhatan secara tertulis hahahaha.. jadi kepsyen foto selalu ada buatku

      Hapus

Mohon maaf, komentarnya dimoderasi dulu yaa.. ^_^
Buat teman-teman yang menulis komentar dengan disertakan link hidup atau berbau pornografi dan situs judi online, langsung Mamiyu hempaskan loh ya! Bhayy~
Terima kasih