Rabu, 24 Maret 2021

Ayo #SikatGigiSekarang! Untuk Senyum Sehat Keluarga Indonesia

Dalam rangka Hari Kesehatan Gigi dan Mulut di tanggal 20 Maret 2021 kemaren, Mamiyu dan beberapa teman-teman dari Kumpulan Emak Blogger turut hadir secara virtual di Webinar yang diselenggarakan oleh Pepsodent.


Di Event virtual kali ini, Pepsodent bekerjasama dengan FDI World Dental Federation dan Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) mengadakan talkshow di aplikasi Zoom yang menghadirkan beberapa narasumber yang mumpuni di bidangnya, yaitu ada :

* Ira Noviarti - Presiden Direktur PT. Unilever Indonesia, TBK
* Dr. Gerhard Seebergers - Presiden FDI World Dental Federation
* Drg. Oscar Primadi, Mph - Sekretaris Jenderal Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
* Drg. Ratu Mirah Afifah, GCClinDent., MDSc. - Head of Sustainable Living Beauty & Personal Care and Home Care Unilever Indonesia Foundation
* Dr. Drg. R. M. Sri Hananto Seno, Sp.BM (K). MM - Ketua Pengurus Besar Persatuan Dokter Gigi Indonesia
* Duma Riris Silalahi - Celebrity Mom



Jika dilihat kebelakang, sebenarnya Unilever dan Pepsodent selalu turut serta dalam memperingati Hari Kesehatan Gigi dan Mulut Sedunia, sejak tahun 2005. Dan di tahun 2021 ini Pepsodent menggelar aksi "Yuk, #SikatgigiSekarang!" dengan mengajak jutaan keluarga dari berbagai wilayah Indonesia untuk melakukan sikat gigi bersama secara vitual dengan konsep seru dan menyenangkan. Melalui event virtual ini, Unilever dan Pepsodent berharap agar semua pihak dapat berbagi peran senyum sehat untuk keluarga Indonesia.





Event ini dibuka oleh Ibu Ira Noviarti yang menyampaikan bahwa selama 78 tahun, Unilever memiliki aspirasi yang berlandaskan pada tujuan mulia untuk menghadapi masa depan yang lebih baik. Unilever sudah menyalurkan bantuan kepada pemerintah dan juga kepada masyarakat untuk mengatasi pandemi ini, seperti :
✔️ Puluhan ribu alat tes PCR,
✔️ Bantuan untuk tenaga kesehatan berupa APD,
✔️ Membantu perekonomian Indonesia dengan memberikan financial support kepada 147.000 UMKM yang tergabung dalam ekosistem Unilever. 


Menurut Dr. Gerhard, kesehatan mulut itu sangat mempengaruhi kesehatan tubuh secara keseluruhan. Beliau memberikan challenge kepada keluarga Indonesia untuk melakukan kebiasaan baik seperti sikat gigi dua kali sehari, setelah sarapan dan sebelum tidur. Sampai sini, apa ada yang masih salah dalam melakukan sikat gigi, setiap harinya? Mamiyu langsung keingetan sama lagu anak-anak yang : "Bangun tidur ku terus mandi, tidak lupa menggosok gigi......." Ternyata salah ya!


Sebenarnya, menyikat gigi setelah sarapan dan sebelum tidur mempunyai tujuan untuk membersihkan sisa-sisa makanan yang melekat pada permukaan gigi. Jadi kalau kita sikat giginya sebelum sarapan, sisa-sisa makanannya masih pada nempel dong di permukaan gigi 😁


drg. Oscar sangat mengapresiasi peran aktif FDI dan Persatuan Gigi Indonesia dalam mendukung program pemerintah menuju Indonesia sehat dan maju. Beliau pun mengatakan, : “Momentum oral health day ini sangat penting di masa pandemi untuk menggali pemahaman masyarakat betapa penting kesehatan gigi dan mulut. Semua pihak juga bisa bekerja sama untuk penguatan kepada masyarakat. Saat ini kita harus mampu membangun inovasi memanfaatkan basis teknologi untuk pelayanan kepada masyarakat”.


Indonesia Bebas Karies 2030



Indonesia Bebas Karies 2030 merupakan target utama Unilever Indonesia Foundation. Unilever Indonesia Foundation ini merupakan Program sekolah yang diinisiasi sejak 1995. Bertujuan memberikan edukasi dan layanan pemeriksaan serta perawatan gigi secara gratis. Sampai sekarang sudah menjangkau 22 juta anak Indonesia dan kelak di tahun 2025 akan menjangkau 25 juta anak Indonesia. Unilever juga membekali pengetahuan untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut, sehingga memberikan dampak baik agar memiliki hidup yang lebih sehat di masa depan.


Di tahun 2020, Unilever Foundation berhasil mengumpulkan lebih dari 260 juta untuk donasi. Bekerjasama dengan Ikatan Pemulung Mandiri Indonesia dan kitabisa.com. Donasi diberikan dalam bentuk 2.300 hygiene kit agara pemulung dapat terlindungi ketika bekerja serta mesin press sampah untuk meningkatkan efisiensi dan nilai jual sampah.



Berdasarkan hasil survei, sebanyak 70% masyarakat yang memberi perhatian lebih ekstra dalam menjaga kesehatan fisik dan mental dibandingkan merawat gigi dan mulut. Artinya, lebih banyak masyarakat yang ingat untuk mencuci tangan daripada menyikat gigi. Lebih sering menggunakan handsanitizer dibandingkan menggunakan mouthwash. Bahkan sebanyak 30% orang dewasa mengaku pernah sama sekali tidak menyikat giginya dalam kurun waktu 24 jam. Ayo ngaku! Pernah skip sikat gigi malam gak? hehehe..


Dan menurut hasil survey juga, selama pandemi ini terdapat 73% masyarakat mengalami masalah kesehatan gigi dan mulut. Adapun 5 masalah yang sering muncul adalah sebagai berikut:
✔️ Mulut kering (36%)
✔️ Bau mulut (34%)
✔️ Gusi dan gigi berdarah saat menyikat gigi/flossing (34%)
✔️ Nyeri pada gigi, gusi atau mulut (31%)
✔️ Kemunculan karies baru (27%)

Penyebab semua masalah kesehatan gigi dan mulut muncul, kebanyakan karena satu alasan, yaitu : MALAS.


Di masa pandemi seperti sekarang ini memang sangat berdampak besar di segala lapisan masyarakat Indonesia. Mereka mengalami kesusahan, ketakutan, kesulitan dan juga memiliki keluhan kesehatan gigi dan mulut yang cukup serius. Menurut Dr. Drg. R. M. Sri Hananto Seno, Sp.BM (K). MM, dampak dari Covid-19 terhadap kesehatan mulut itu cukup besar. Covid-19 dapat memperberat 3 kali peradangan pada gusi. Jika pasien Covid-19 memiliki penyakit gusi, maka dapat berpotensi akan mengalami 3 kali kemungkinan mengalami komplikasi, dan bahkan dapat berpotensi 9 kali lebih mungkin meninggal dunia. 4,5 kali lebih membutuhkan ventilator, dan 3,5 kali lebih memungkinkan untuk dirawat di ICU. Aduh, ngeri banget ya. Sedangkan karena pandemi ini juga, masyarakat malah jadi semakin takut dan enggan untuk berkunjung ke Dokter gigi. Padahal kalau kondisi kesehatan gigi dan mulutnya sedang terganggu, kalau gak cepet-cepet diobati malah jadi semakin memperparah keadaan juga kan ya.




Dari semua masalah gangguan kesehatan gigi dan mulut, sebenarnya mudah aja cara mengatasinya, yaitu dengan sikat gigi dua kali sehari.


Peran Orang Tua Untuk Mengikuti Ajakan "Yuk #SikatGigiSekarang!" Kepada Anak-Anaknya


Anak adalah peniru ulung. Anak-anak akan langsung menyerap apa yang mereka lihat kemudian langsung mereka ikuti. Jadi jangan harap deh punya anak yang memiliki gigi rapih, bersih dan sehat, tapi Orang tuanya aja masih malas untuk sikat gigi 😁


Persis seperti yang Mbak Duma Riris Silalahi katakan. Cara mengajarkan anak menyikat gigi yang paling efektif adalah didalam keluarga harus sudah memiliki kebiasaan baik yang selalu dilakukan. Seperti, Orang tua memberi contoh menyikat gigi 2 kali sehari setiap hari. Menurutnya cara ini paling efektif karena anak-anak adalah peniru ulung, mereka akan meniru apapun yang dilakukan orang tuanya. Saat kegiatan menyikat gigi pun harus dibuat dengan cara yang menyenangkan supaya anak-anak tidak merasa terpaksa melakukannya.

Jangan sampai malas untuk sikat gigi ya! Karena gigi merupakan salah satu aset yang sangat berharga di tubuh kita. Ayo, #KitaSikatGigiSekarang! untuk senyum sehat keluarga Indonesia.




11 komentar:

  1. Wah ternyata covid 19 bisa memperberat penyakit yang terdapat mulut. Ngeri sekali ya

    BalasHapus
  2. Duh Yusuf susah banget nih Mam kalo disuruh gosok gigi, gimana yaa

    BalasHapus
  3. Jadi semakin termotivasi untuk mengenalkan anak menyikat gigi sedari kecil, terima kasih informasinya mom🤍

    BalasHapus
  4. belajar sehat dan bersih sejak kecil, wajibb

    BalasHapus
  5. Alhamdulillaaah .. adek gendhis tiap hari sikat gigi 3x .

    BalasHapus
  6. Emg susah sih bun... klo nyuruh anak nyikat gigi malam2,,banyak sekali alesan nya...

    BalasHapus
  7. Semakin semangat belajar sehat bareng si kecil

    BalasHapus
  8. Wahhhhh jadi semangat sikat gigi nih

    BalasHapus
  9. Bakal lebih rajin ajarin anak sikat gigi setelah baca ini. Makasi infonya mom ❤

    BalasHapus
  10. Pepsodent andalan keluarga banget jadi makin semangat melatih anak agar rajin gosok gigi

    BalasHapus
  11. Semakin semangat mengajarkan si kecil sikat gigi nih mom

    BalasHapus

Mohon maaf, komentarnya dimoderasi dulu yaa.. ^_^
Buat teman-teman yang menulis komentar dengan disertakan link hidup atau berbau pornografi dan situs judi online, langsung Mamiyu hempaskan loh ya! Bhayy~
Terima kasih