Minggu, 27 Desember 2020

Cara Membuat Kari Ala Jepang, Cuma Butuh 5 Bahan

 "Mih, masak apa hari ini?"

7 tahun lebih jadi Ibu Rumah Tangga rasanya masih puyeng aja kalau dapet pertanyaan kayak gitu dari suami. Ya walau sebenarnya suami tuh gak begitu rewel soal masakan. Alhamdulillah sih Papino selalu makan masakan yang Mamiyu buat. Jadi inget, waktu awal-awal nikah. Papino paling anti makan masakan pedes. Padahal lahir dan besar di Bandung tapi sama sambel aja nyerah dia. Rawit seiris aja udah gak bisa deh Papino tuh. Malah jadi kayak orang Jawa sebenernya, lebih seneng masakan manis atau yang pake kecap-kecap gitu. Entah masuk prestasi atau bukan, Papino skarang malah jadi doyan pedes (ya walaupun kadar pedesnya masih level 2 lah palingan). Tapi kata dia, kalau makan pedes kok malah jadi nambah nafsu makannya, jadi semangat gitu. Ahahahaha.. "kemane ajeeeee, emang gitu kaaaannnn" 🤪





Sabtu, 19 Desember 2020 yang lalu, Mamiyu nonton live cooking di Instagramnya @dapurkarialajepang yang tema nya "Momderful - Wonderful  Spicy Dish at Mother's Day". Menurut Takahiro Kuramochi “dengan tema Momderful – Wonderful Spicy Dish, kami ingin menyampaikan pesan kepada para pecinta masak khususnya ibu rumah tangga agar menjadikan kegiatan memasak lebih mudah dan menyenangkan dengan bumbu praktis dari House Kari ala Jepang Spicy"


Sebenernya dari dulu udah penasaran banget sih sama Curry Roux nya House Kari Ala Jepang. Cuma rasa malas telah menghantui Mamiyu selama ini. Langsung kebayang masak kari yang ribet banget. Setuju ya? Udah paling gampang beli jadi aja deh, tinggal makan, kelarrr urusan! Kalau di Indonesia, kari ini 11-12 deh sama gulai atau opor yang notabenne rempah-rempahnya itu segambreng. Belum lagi panci-panci kotornya. Aduh, udah langsung kibar bendera aja deh Mamiyu. Makanya masak gulai atau opor udah paling bener pas lebaran atau hari-hari tertentu aja deh ya. Trus kalau lagi beneran kepengen makan kari/gulai/opor yaudah beli aja. Anak empat ya kan, masih pada kecil-kecil. Tar gak keurus deh kalau kelamaan di dapur *alesan


Ternyata oh ternyata, ketika liat Kak @putrihabibie masak JAPANESE CURRY TACO itu kok gampang amet! Praktis bokkk.. Bahan untuk masak kari nya cuma butuh 5 bahan. daging sapi, wortel, bawang bombai, air, dan curry roux nya House Kari Ala Jepang. Udah, beneran gitu doang gaes. Bahkan gak perlu tambahin santen/susu lagi. Luarrr biasaaaa ya simple banget! Yang kayak gini ini nih yang Mamiyu demen. Jadi gak sabar mau recook masakannya ya kan.



Takahiro Kuramochi selaku President Director PT House And Vox Indonesia mengutarakan bahwa “rasa Kari Jepang sangat enak dan disukai banyak orang, khususnya bagi orang Indonesia. Karena kami tahu bahwa Indonesia memiliki ragam menu yang variatif, kaya rempah dan gurih seperti Kari yang sangat cocok dengan lidah orang Indonesia.” Ditambah dengan melihat banyaknya penggemar menu makanan Jepang saat ini, menyakinkan PT House And Vox Indonesia untuk memperkenalkan produk bumbu Jepang halal lainnya ke Indonesia.




Bumbu House Kari ala Jepang memiliki banyak peminat karena praktis dan mudah untuk dimasak, selain itu rasa gurih dengan kuah kental tanpa santan menjadi keunggulan bumbu kari jepang ini. Memperingati Hari Ibu yang jatuh pada tanggal 22 Desember, House Kari ala Jepang menghadirkan produk dengan varian rasa spicy yang siap untuk memanjakan lidah penggemar makanan pedas.



Sesuai selera Mamiyu juga nih berarti Kari nya. Pedas dan kental tapi gak perlu ditambahin susu/santen. Kayaknya bakalan jadi stok rutin bulanan nih kedepannya. Jadi satu kemasan curry roux ini terdiri dari 8 blok yang bisa untuk 16 porsi. Kebetulan di kulkas masih punya stok daging sapi jadi gak pake lama ya langsung Mamiyu eksekusi. Berikut dilampirkan juga ya resepnya. Mana tau kalian ada yang mau coba recook juga.




JAPANESE CURRY TACO 

Bahan-Bahan :

✔️ 2 blok House Spicy Curry 

✔️ 1 buah bawang bombay, iris dadu 

✔️ 250gram daging sapi, potong kecil-kecil

✔️ 2 buah wortel, kupas, iris dadu

✔️ 2 gelas belimbing air mineral 

✔️ 2 lembar tortila ukuran besar, potong bulat menjadi 6 bagian. Panggang diatas pan dengan menggunakan mentega

✔️ Selada secukupnya 

Cara Membuat :

✔️ Tumis bawang bombay dan wortel hingga harum dan wortel menjadi empuk 

✔️ Masukkan daging, tumis hingga daging berubah warna 

✔️  Lalu tuangkan air, aduk hingga merata. Masak sampai daging dan wortel matang 

✔️  Matikan api, masukkan curry roux, aduk-aduk hingga merata dan mengental

✔️ Sajikan dengan selada dan tortila (Me, diberi mayonaise diatas nya)



Tentang House Kari ala Jepang

PT House And Vox Indonesia memulai perjalanannya pada tahun 2010 dengan nama PT Vox Trading Indonesia, yang pada awalnya merupakan perusahaan perdagangan atau ekspor-impor. Perusahaan ini dibentuk dari investasi Vox Trading Co., Ltd. dengan House Foods Group Inc., Jepang.


Pada 2016, PT Vox Trading Indonesia berganti nama menjadi PT. House And Vox Indonesia, dengan saham terbesar dimiliki oleh House Food Group Inc., Jepang sebanyak 96,56%. PT House And Vox Indonesia adalah afiliasi dari House Foods Group Inc., Jepang.


House Foods Group Inc., Jepang adalah salah satu perusahaan makanan terbesar di Jepang yang didirikan lebih dari 100 tahun yang lalu, yaitu pada tahun 1913.


PT House And Vox Indonesia mulai menjual produknya yaitu bumbu saus padat, produksi dalam negeri tepatnya di Semarang yang menerapkan standar teknologi Jepang.


Produk penjualan utama PT House And Vox Indonesia adalah House Kari ala Jepang, bumbu saus kari Jepang bersertifikat Halal Pertama di Indonesia. Selain House Kari ala Jepang, PT House And Vox Indonesia juga menjual Bubuk Wasabi dan Bubuk Kari untuk hotel, restoran, dan katering.


Review HOUSE Kari Ala Jepang 

Sesuai dengan namanya, Kari Ala Jepang ini jika dibandingkan dengan rasa kari di India atau negara Asia lain, kari ala Jepang ini mengandung sedikit rempah sehingga rasanya pun ringan. 


Dan yang paling penting nih, kaldu daging yang dikentalkan dengan roux (campuran tepung terigu dan lemak) ini HALAL. Alhamdulillah.. Soalnya segala sesuatu yang langsung masuk ke tubuh udah wajib banget deh tuh syarat utamanya haru halal, gak bisa ditawar.


Sensasi pedas yang dihasilkan pun gak terlalu strong. Jadi cukup aman buat yang punya sakit lambung. Bahkan ya, Papino yang sedikit cupu sama pedes aja nagih makan ini. ini kemaren kan masih ada lebihan ya kari nya. Mamiyu simpan di wadah kaca, tutup rapat, simpan kulkas. Dimakan lagi buat besoknya masih enak. Tinggal angetin aja di microwave.






4 komentar:

  1. Wah ternyata mudah ya buatnya.. apalagi bahan-bahannya mudah di cari.
    Jadi penasaran mau bikin di rumah..

    BalasHapus
  2. aduh ga kuat mak liatnya..bikin laperr nih.. mantappp bgt

    BalasHapus
  3. Keliatan enak banget & gampang buatnya praktis

    BalasHapus
  4. Enak banget kaya nya jadi pengen bun

    BalasHapus

Mohon maaf, komentarnya dimoderasi dulu yaa.. ^_^
Buat teman-teman yang menulis komentar dengan disertakan link hidup atau berbau pornografi dan situs judi online, langsung Mamiyu hempaskan loh ya! Bhayy~
Terima kasih