Rabu, 14 April 2021

Memilih Produk Berlogo Centang Hijau (Pilihan Lebih Sehat)

Selasa, 6 April 2021 yang lalu Mamiyu bersama Mom Blogger Community menghadiri Webinar yang diselenggarakan oleh Frisian Flag. Adapun tema dari webinar kali ini adalah, "Konsumsi Berkesadaran untuk Pilihan Asupan yang Lebih Sehat dan Lebih Baik, Investasi Kesehatan untuk Masa Depan". Dimana pada kesempatan webinar kali ini hadir beberapa narasumber, antara lain :

☑️ Dra. Rita Endang., Apt., M.Kes, Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan BPOM

☑️ Seala Septiani, S. Gz, M. Giz, Nutrisionis

☑️ Andrew F. Saputro, Corporate Affairs Director PT Frisian Flag Indonesia 


Dimasa pandemi seperti sekarang ini, hampir 98% kegiatan Mamiyu ya hanya di rumah saja bersama anak-anak. Kalau biasanya, setiap sore anak-anak bisa dengan leluasa bermain di luar ruangan bersama teman-temannya, kali ini udah gak bisa. Apa lagi beberapa waktu yang lalu tetangga sebelah rumah ada yang positif covid-19 (tanpa gejala) dan mereka sekeluarga melakukan karantina mandiri minimal selama 14hari. Alhamdulillah anak-anak sudah terbiasa untuk gak keluar rumah (udah setahun lebih juga kan kayak gitu). Yah, drama-drama sedikit pasti ada lah. Kayak sesekali mereka masih minta main sama teman-temannya.


Tentunya karena mereka gak bisa main bareng teman-temannya, perhatian menjadi sedikit teralihkan. Mereka tuh semacam punya hobi baru, yaitu makan, makan, dan makan. 😅 Sebagai Kepala Koki di rumah, Mamiyu harus pinter-pinter atur menu untuk mereka. Gak hanya asal kenyang, tapi kebutuhan gizi nya pun harus terpenuhi.


Terlebih masih pandemi gini ya, Mamiyu jadi semakin melek sama kesehatan. Makanya seneng banget ketika punya kesempatan untuk mengikuti Webinar bersama Frisian Flag ini.



Menurut Dra. Rita Endang, salah satu cara mengurangi resiko PTM (Penyakit Tidak Menular) melalui promosi kesehatan. Salah satu opsi kebijakannya yaitu dengan mempromosikan "pola makan sehat" melalui berbagai macam program. Salah satu programnya adalah dengan "Mengembangkan pelabelan gizi untuk pangan olahan"


Menurut Wikipedia, pangan olahan adalah kumpulan metode dan teknik yang digunakan untuk mengubah bahan mentah menjadi makanan atau mengubah makanan menjadi bentuk lain untuk konsumsi oleh manusia atau hewan di rumah atau oleh industri pengolahan makanan. Untuk itu Badan POM mempunyai kebijakan mengenai "Promosi Pola Pangan Sehat dan GGL (gula, garam, lemak) yang dituangkan pada ketentuan mengenai keterangan kandungan gizi yang tertera pada label pangan olahan.




Badan Pengawas Obat dan Makan (BPOM) meluncurkan logo "Pilihan Lebih Sehat" yang mempunyai tujuannya supaya konsumen lebih bijak dalam membeli makanan dan minuman.


Logo ini mudah dikenali dengan bentuk centang hijau yang terdapat tulisan "Pilihan Lebih Sehat" dan "Dibandingkan Produk Sejenis Bila Dikonsumsi Dalam Jumlah Wajar".


Jadi nambah insight lagi kan ya Moms. Kalau bisanya kita ingin membeli sebuah produk makanan, biasanya pasti yang di cek adalah tanggal kadaluarsanya. Nah, kali ini dipastikan lagi ya, ada centang hijau nya apa tidak 😁 Tentunya akan lebih memudahkan mencari logo centang hijau ketimbang mencari tulisan tanggal kadaluarsa.




Webinar semakin seru nih karena ada narasumber yang kedua yaitu Seala Septiani, S. Gz, M. Giz, Nutrisionis, yang memberikan penjelasan mengenai Mindful Eating. Mindful Eating yaitu bagaimana kita mengetahui keadaan tubuh kita seperti lapar atau haus. Jadi ketika kita sudah lapar, segerakan makan dengan cara menikmati makanannya sampai habis. Karena untuk sebagian orang, ketika sedang makan bukan hanya fokus makan tapi sambil melakukan kegiatan lainnya, misalnya sambil menonton televisi. Tentunya tindakan tersebut kurang ideal. Karena ada beberapa konsep eating behaviour yang memberikan konsep process - oriented (mengenyangkan, nikmat dan rasanya enak) berbeda dengan outcome - oriented (kurus, langsing, biar gak gemuk) kalo ini cara makannya dengan kesadaran penuh gitu.


Menerapkan pola makan sehat, tentunya akan mempengaruhi keluarga kita juga. Konsumsi makanan sehat sangat mempengaruhi kesehatan tubuh dikemudian hari. Apabila sakit, tentunya juga akan mempengaruhi kehidupan keluarga. Misalnya saat ada anggota keluarga yang sakit, maka anggota keluarga lainnya akan ikut membantu merawat. Merawat orang sakit membutuhkan tenaga dan juga tentunya biaya yang tidak sedikit.


Untuk itu, kita harus "Think Before You Eat". Kita tuh harus benar-benar memahami konsep mindfull eating. Saat ingin makan, pahami benar apakah kita benar lapar atau hanya sekedar haus? Lalu nikmati rasa makanan dan proses makan, tingkatkan awareness kita saat kita makan apakah makanan yang dikonsumsi sudah seimbang gizinya.



Beberapa waktu yang lalu, Mamiyu coba ke mini market yang ada di deket rumah. Langsung membuktikan sendiri, bener gak sih Frisian Flag ini punya kemasan baru, yang ada centang hijaunya? Langsung beli 4 kotak, Mamiyu pilih yang Coconut Delight, kesukaan Abang Zack.


Pada kemasan susunya, ternyata emang benar, ada centang hijaunya dan juga ada logo bahan makanan aman dan sehat yang telah dikeluarkan oleh BPOM, serta memiliki informasi nilai gizi yang terkandung di dalam susunya. Untuk kemasan 225 ml yang Mamiyu bi ini, ternyata memiliki kandungan energi 150 kkal, lemak total 4.5 g, lemak jenuh 3 g, Garam natrium 90 mg, Gula 8 g. 


Setiap sajian susu Frisian Flag ini mengandung : 

✅ Vitamin A

Membantu mempertahankan keutuhan lapisan permukaan (mata, saluran pencernaan, saluran pernafasan dan kulit.

✅ Vitamin B12 

Berperan sebagai koenzim dalam pembentukan asam nukleat misalnya pembentukan sel darah merah.

✅Vitamin B6

Merupakan salah satu faktor dalam metabolisme energi dan pembentukan jaringan.

✅ Iodium 

Merupakan esensial yang berperan penting dalam pembentukan hormon tiroid.

✅ Vitamin B3 

Berperan sebagai faktor pembantu dalam reaksi pembentukan energi dan pembentukan jaringan.

✅ Kalsium 

membantu dalam pembentukan dan mempertahankan kepadatan tulang dan gigi.

✅ Vitamin B1 & B2 

Berperan sebagai enzim perubahan karbohidrat menjadi energi dan juga dapat membantu penyerapan kalsium.


Gimana Moms, sampai sini jadi lebih mudah ya untuk mengecek label kemasan makanan tuh seperti apa. Yuk, sama - sama kita menjadi Ibu bijak dengan memilih produk berlogo centang hijau untuk (pilihan lebih sehat).




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon maaf, komentarnya dimoderasi dulu yaa.. ^_^
Buat teman-teman yang menulis komentar dengan disertakan link hidup atau berbau pornografi dan situs judi online, langsung Mamiyu hempaskan loh ya! Bhayy~
Terima kasih