Jumat, 02 April 2021

3 Cara Untuk Pantau Kesehatan Saluran Cerna Si Kecil

 Semenjak menjadi Ibu, rasanya apa - apa yang diutamakan selalu kebutuhan anak. Termasuk asupan dan nutrisi. Soalnya pernah punya pengalaman gak enak waktu Teteh Nadaa masih bayi. Teteh Nadaa sempat mengalami konstipasi. Konstipasi merupakan kondisi dimana anak mengalami kesulitan saat Buang Air Besar (BAB). Kasihan banget waktu itu setiap Teteh mau BAB pasti sampai ngeden yang mukanya sampai merah gitu, udah susah payah sampai nangis - nangis tapi gak keluar juga. Sedih banget kalau diinget lagi.


Jadi kan, Teteh Nadaa dulu tuh termasuk anak yang banyak tidur dan sedikit minum ASI, ditambah kolik juga. Kebayang kan Mom, gimana rewelnya itu anak? Setelah mulai MpASI deh tuh, mulai timbul gejala pencernaan seperti alergi & konstipasi.


Menurut Dokter Specialis Anak langganan kami, penyebab konstipasi bisa bermacam-macam, mulai dari kurang asupan serat, kurang minum air putih, jarang bergerak atau olahraga, dan juga mempunyai kebiasaan sering menahan buang air besar. Konstipasi (sembelit) sering terjadi karena pergerakan feses di saluran pencernaan terlalu lambat atau tidak bisa dikeluarkan secara efektif, sehingga menyebabkan feses menjadi keras dan kering. 


Yah, namanya juga anak pertama ya. Beneran Mamiyu jadikan pengalaman yang sangat berharga, dan gak mau terulang untuk ade-adenya. Termasuk Adik Zee, ini. Saat ini usianya sudah 2 tahun. Alhamdulillah diusianya yang sekarang ini, Adik Zee masih aman. Belum pernah mengalami konstipasi. Aduh, jangan sampai pokoknya.


Makanya Mamiyu selalu cek nih kondisi fesesnya Adik Zee. Biasanya kalau dia kayak lagi gak enak badan (sakit) dari aroma fesesnya aja udah langsung terlihat perbedaannya. Pokoknya makanan sehari-hari Ibu yang mempunyai anak lah ya, ngecek kondisi feses anaknya! Hehehe..


Tapi yang pasti sekarang ini Mamiyu udah gak perlu repot bolak-balik ke RS atau nge-WA suster buat konsultasi ke Dokter Specialis Anak, buat cek kondisi feses Adik Zee. Soalnya sekarang udah mudah dan praktis banget nih Moms, Mamiyu langsung bisa mengenali kondisi pencernaan Adik Zee melalui TUMMYPEDIA.



Banyak Ibu-Ibu yang menganggap bahwa pencernaan hanya berdasarkan segala proses yang terjadi di usus saja. Padahal, proses pencernaan sudah dimulai dari mulut, masuk ke kerongkongan, kemudian berlanjut ke lambung, baru ke usus kecil dan usus besar yang dimana pankreas, dan hati juga termasuk di dalamnya.


Kalau menurut dr.Gia nih, setidaknya ada 7 kriteria pencernaan sehat, yaitu :

1. Buang air besar secara teratur.

2. Warna feses coklat, tidak keras atau tidak encer.

3. Anak dapat buang gas atau sendawa beberapa kali dalam sehari.

4. Berat badan stabil, tidak turun atau naik secara drastis.

5. Mood dan suasana hati stabil.

6. Kulitnya kelihatan sehat, rambutnya kuat, lebat dan tidak rontok.

7. Kukunya tidak mudah patah.


dr. Gia pun mengatakan, : "imbas kesehatan pencernaan itu dapat dirasakan ke seluruh tubuh. Sebab usus itu bagai otak kedua kita, karena jumlah neurotrasmiter yang dihasilkan perut itu jumlahnya besar sekali."


Kita pun yang sudah dewasa ini, kalau sedang mengalami konstipasi gimana sih ya? Rasanya pasti gak nyaman banget kan ya. Apa lagi anak kecil. Kalau sepanjang hari rewel terus, pastinya akan berpengaruh dengan rutinitas harian anak (dan tentunya) rutinitas Ibunya. Anak rewel = Ibu jadi gak bisa berkutik, karena anak pasti bakalan nempel terus sama Ibunya. Sangat Melelahkan.


Khusus untuk anak di bawah umur 5 tahun (periode emas) otak yang berkembang butuh protein, omega 3, dan oksigen yang cukup. Hal tersebut juga dipengaruhi oleh pencernaan. Jika pencernaannya sehat dan memiliki nutrisi yang tercukupi untuk perkembangan otak.


Baca juga : Tujuh Kehebatan Perut Sehat


Makanya menurut Mamiyu, memantau secara terus - menerus kesehatan pencernaan Adik Zee sangat lah penting. Bersukur banget dengan adanya TUMMYPEDIA ini, bisa Mamiyu pakai setiap hari tanpa perlu download-download aplikasi lagi. Buat Ibu-Ibu yang memory hapenya udah penuh karena kebanyakan foto & video anak, pasti udah males banget kan kalau harus download aplikasi baru? PR banget kan milih - milih foto/video mana aja yang harus dihapus? Hehehe..


Apa itu TUMMYPEDIA?


TUMMYPEDIA hadir untuk memudahkan pada Orangtua yang ingin memantau kesehatan pencernaan si Kecil hanya dengan 3 langkah, yaitu :

✔️ Cek kondisi feses si Kecil dengan Detektor Pup! Siapkan foto pup-nya di popok atau kenali bentuknya

✔️ Cek asupan serat & nutrisi si Kecil dengan kalkulator Nutrisi

✔️ Download hasil TUMMYPEDIA report & konsultasikan ke Dokter atau Bebecare


Hari ini Mamiyu sudah coba pantau pup Adik Zee di TUMMYPEDIA. Ini Mamiyu cek tanpa unggah bentuk fesesnya adik Zee. Soalnya pas Adik Zee BAB tadi udah gak kepegang hapenya hehehe. Tapi hasilnya sama saja kok. Tapi sebelumnya Moms bisa daftar dulu ya di website : https://bebeclub.co.id/tummypedia




dan ini lah hasil pantauan pup Adik Zee hari ini, Alhamdulillah gak ada masalah yang perlu dikhawatirkan.



Setelah Mamiyu download hasilnya, ternyata komplit banget hasil diagnosanya. Termasuk ada ulasan dari dr. Frieda Handayani Sp.A (K), yaitu :


Jika tinja si Kecil seperti sosis, permukaan retak ataupun empuk dan halus (skala tinja Bristol tipe 3 atau 4), BAB > tiga kali seminggu, DAN tinja berwarna salah satu dari kuning kecoklatan/cokelat muda/hijau atau hijau kecokelatan/hijau gelap atau hijau berarti si Kecil memiliki tinja normal Bunda


Jadi sudah baik ya Bunda, sebaiknya dipertahankan asupan air dan nutrisi seimbang cukup sayur dan buah melalui ASI dan MPASI ya Bunda. Variasi warna tinja dipengaruhi oleh asupan ASI, PASI, maupun MPASI ya Bunda. Makanan yang dikonsumsi Bunda yang memberikan ASI juga dapat mempengaruhi warna tinja si Kecil.


Keterangan Tambahan :

Bila tinja bayi/anak ibu berwarna putih, kuning muda, atau pucat berarti harus waspada kemungkinan sumbatan saluran empedi si kecil, jadi harus segera dikonsultasikan ke dokter spesialis anak ya Ibu


Nah, setelah itu lanjut nih ke step yang kedua yaitu : Cek asupan serat & nutrisi si Kecil dengan kalkulator Nutrisi. 



Ternyata hasilnya cukup bikin kaget. Karena ternyata Adik Zee masuk kategori kurang serat. Padahal Mamiyu udah kasih buah dan sayuran juga. Aduh, ini bakal jadi koreksi banget deh buat menu besok. Untungnya dikasih tay juga rekomendasi menu makanan penuh serat buat Adik Zee. Mamiyu jadi gak repot-repot buat searching menu apa yang tepat untuk memenuhi kebutuhan seratnya Adik Zee.


TUMMYPEDIA ini recomended banget ya Mom buat panduan kita sebagai Ibu yang ingin pantau kesehatan anak selama di rumah saja. Soalnya masih pandemi gini, bakalan mikir berkali-kali lipat buat ke RS kalau emang gak urgent-urgent banget. Nah, setelah mencoba menggunakan TUMMYPEDIA sendiri di rumah untuk mengecek kesehatan saluran cerna si kecil, sekalian ikutan kontesnya juga yuk di sosial media. 


Caranya mudah banget Moms :

✔️ Upload foto saat Moms sedang menggunakan TUMMYPEDIA (bisa dengan hp atau laptop). Lalu ceritakan pengalaman moms saat menggunakan Tummypedia.


✔️ Ajak 3 orang teman untuk ikutan kontes ini dengan cara mention nama mereka di caption


✔️ Jangan lupa mention juga @bebeclub dan gunakan hashtag #Tummypedia dan #GrowThemGreat.


Kontes ini nantinya akan ada 5 pemenang mingguan yang mendapat voucher senilai @100rb untuk masing - masing pemenang. Periode kontes ini berlangsung dari 24 Maret - 30 April 2021. Tunggu apa lagi, yuk kita gunakan TUMMYPEDIA dan ikutan kontesnya.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon maaf, komentarnya dimoderasi dulu yaa.. ^_^
Buat teman-teman yang menulis komentar dengan disertakan link hidup atau berbau pornografi dan situs judi online, langsung Mamiyu hempaskan loh ya! Bhayy~
Terima kasih